14-20 апреля – неделя популяризации донорства крови и костного мозга
14.04.2025
Донорство крови – это добровольное жертвование собственной крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов.
Каждый день больше 4 тысяч человек нуждаются в переливании крови, источниками которой могут стать только доноры. Несчастные случаи, операции, болезни – все это может стать причиной большой кровопотери и спровоцировать ситуации, когда просто не обойтись без переливания донорской крови. К тому же кровь и ее компоненты необходимы для производства лекарственных препаратов.
Донором может стать любой здоровый гражданин РФ старше 18 лет, вес которого превышает 50 кг и у которого отсутствуют противопоказания к сдаче крови.
Процесс сдачи крови включает в себя:
- выявление группы крови и ее резуса;
- проверку на наличие антител и антигенов;
- выявление уровня гемоглобина;
- сдача анализов на ВИЧ, СПИД и токсоплазмоз;
- сбор анамнеза донора;
- сдача крови.
До процедуры донор:
- 3 дня не принимает лекарства,
- 2 дня не употребляет алкоголь и не курит,
- 2 дня не употребляет острую и жирную пищу, молочные продукты и шоколад.
После процедуры донор:
- 10-15 минут сидит,
- 1 час не курит,
- 2-3 часа не водит авто/мототранспорт,
- 24 часа избегает физических нагрузок и не употребляет алкоголь,
- 2 дня пьет много жидкости,
- 10 дней не делает прививки.
Сдавать кровь абсолютно безопасно, так как во время процедуры используются одноразовые расходные материалы.
Донорство костного мозга - это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с заболеванием крови и совпадающим генотипом.
Для многих пациентов с заболеваниями системы крови, онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки донора, которые образуются в костном мозге, способны прижиться в организме больного человека, дать начало новому, здоровому кроветворению и позволить пациенту выздороветь.
Стать донором костного мозга может любой здоровый гражданин РФ или имеющий регистрацию в РФ более 6 месяцев, в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий постоянных медицинских противопоказаний, прошедший HLA-типирование (забор крови для анализа генотипа) с дальнейшим внесением в базу данных (Регистр) информации о доноре. С момента забора крови до момента донорства может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Если идеальное совпадение произошло, с донором свяжутся сотрудники Регистра и предложат пройти повторное HLA-типирование для подтверждения совпадения с конкретным пациентом. В случае отсутствия отклонений, донора пригласят на для проведения донации.
Выбор предпочтительного способа донации определяется совместно с врачом, но окончательное решение остается за донором.
Первый способ предполагает забор у донора кроветворных клеток из венозной крови. Для этого применяют медицинский препарат, стимулирующий выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Процедура очень похожа на обычную сдачу крови, наркоза и госпитализации не требует, длится около 5 часов. Используется в 95% случаев.
Второй способ предполагает введение донора в наркоз и забор необходимой порции костного мозга из тазовой кости. Длится процедура около 60 минут и подразумевает госпитализацию на 2 дня. Используется крайне редко.
В обоих случаях организм донора восстанавливается от недели до месяца. Ущерба для здоровья донора нет.
Подготовка к донации костного мозга аналогична донации крови.
Найти донора означает дать шанс на спасение жизни. Кровь, которую вы сдаете, станет спасительной для того, кто в ней нуждается!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.04.2025
Дата обновления: 17.04.2025
Дата публикации: 14.04.2025